| ▼ toyocrimさん
> GABAさんこんばんは、同じく最近入会したtoyocrimと申します。
よろしくお願いします。
> HP拝見させていただきましたがマイクロ1500をご自分で修理なされたのですね
> 私も同じようなシステムを持っているので参考になります。
拙いHPをご覧くださりありがとうございます。
確かにコンデンサーがへたっていて時定数が変わっていたのも事実ですが、本質は
軸受けの問題だったようです。ターンテーブルが軸受けに固着してしまい、専用
の金具で持ち上げたくらいでは外れません。プラーを自作して抜いてオイルの
メンテをしなくてはと思っております。
> 私はKingCrimson等のプログレを好んで聴いております。
私もYes, King Crimson, ELP, Genesis等大好きです。
> レコードは音の追求からオリジナル原盤を集めておりますが輸入盤中心
> となっており輸入盤はソリが多いので吸着は重宝しております。
はい、やはり原盤ですね。
Crimsonの宮殿は英盤A▽2,B//2は手が届かず英盤A▽2,B//4で済ませて
います。吸着は反りには強いので助かりますね。
> 私のマイクロ1500は1983に購入し現在まで使っておりますが
> メンテの面ではマイクロは存在しないので不安はあります。
> たとえば吸着ポンプが壊れたら最悪ターンテーブルの吸着ゴムを取り外して
吸着ポンプも修理できますよ。工夫次第で金魚のポンプも使えるはずです。
> 使えますがモーターが壊れるとお手上げですので....。
これも何かを流用できると思います。最悪DDプレーヤでターンテーブルの
側面が垂直になっているものを横に置いて、糸ドライブして等速で回転させ
れば使えます。
> 今後ともHP参考にさせていただきます、よろしくお願いします。
こちらこそよろしくお願いします。
|
|