批判的・抽象的な発言、あるいはふさわしくないと判断した
投稿記事については管理者権限で削除いたします。
また、オークションネタについても投稿禁止とさせていただきます。
スパム書き込みが多いので、そのままは書き込みできません。
会員のみ書き込み方法をお教えしますので、会員は管理者へ書き込み方法を問い合わせ下さい。
[
▲前のスレッド
]
[1488]
アナログとCD
返信
削除
▽
2004/4/5 (月) 23:35:30
▽
FLOWER
p2111-ip01toyamahon.toyama.ocn.ne.jp 61.126.157.112
▼ FLOWERさん
> 同好会の皆さんは 「この盤はSAECでないと」 という、さぞかし素晴らしいレコードを多数お持ちと思います。過去に話題があったかも知れませんが、ご自慢の銘盤ご紹介は如何でしょうか。
> クラシックの方が多いと思いますが、今回私はマンハッタン・ジャズ・クインテットの一枚を挙げます。
CDでマンハッタン・ジャズ・クインテットの枯葉(季節はずれですね)を聞きました。何度聞いても何かが違います。聞き易いのはいいのですが ハッとする事がありません。確かここら辺で<来る>はず と待っているのに肩すかしで終わってしまいます。
気づかぬうちに音量が上がっており、家内から注意される始末です。皆さんはいかがですか。
[1489]
Re:アナログとCD
返信
削除
▽
2004/4/6 (火) 00:58:34
▽
ジン
proxy21.rdc1.ky.home.ne.jp 203.165.12.168
▼ FLOWERさん
> ▼ FLOWERさん
> > 同好会の皆さんは 「この盤はSAECでないと」 という、さぞかし素晴らしいレコードを多数お持ちと思います。過去に話題があったかも知れませんが、ご自慢の銘盤ご紹介は如何でしょうか。
> > クラシックの方が多いと思いますが、今回私はマンハッタン・ジャズ・クインテットの一枚を挙げます。
> CDでマンハッタン・ジャズ・クインテットの枯葉(季節はずれですね)を聞きました。何度聞いても何かが違います。聞き易いのはいいのですが ハッとする事がありません。確かここら辺で<来る>はず と待っているのに肩すかしで終わってしまいます。
> 気づかぬうちに音量が上がっており、家内から注意される始末です。皆さんはいかがですか。
こんばんは。ジンです。
小生も同感でFLOWERさんに1票です。
特に冒頭のペットの突っ込みが,このクィンテットの
華々しき一発なのに,CDではなぜか軽く流れてしまう・・・
これは「ライブ・アット・ピットイン」の比較でも同様ですね。
確かにCDの方が分解能や立ち上がりは優っているのですが,
LPのようなライブハウスの熱気がいまいち伝わってこないんです。
アナログレコードには何か底知れないものを感じますね。
[1490]
Re2:アナログとCD(自己レス)
返信
削除
▽
2004/4/6 (火) 01:08:19
▽
ジン
proxy21.rdc1.ky.home.ne.jp 203.165.12.168
▼ ジンさん
> > ▼ FLOWERさん
> > > 同好会の皆さんは 「この盤はSAECでないと」 という、さぞかし素晴らしいレコードを多数お持ちと思います。過去に話題があったかも知れませんが、ご自慢の銘盤ご紹介は如何でしょうか。
> > > クラシックの方が多いと思いますが、今回私はマンハッタン・ジャズ・クインテットの一枚を挙げます。
> > CDでマンハッタン・ジャズ・クインテットの枯葉(季節はずれですね)を聞きました。何度聞いても何かが違います。聞き易いのはいいのですが ハッとする事がありません。確かここら辺で<来る>はず と待っているのに肩すかしで終わってしまいます。
> > 気づかぬうちに音量が上がっており、家内から注意される始末です。皆さんはいかがですか。
> こんばんは。ジンです。
> 小生も同感でFLOWERさんに1票です。
> 特に冒頭のペットの突っ込みが,このクィンテットの
> 華々しき一発なのに,CDではなぜか軽く流れてしまう・・・
> これは「ライブ・アット・ピットイン」の比較でも同様ですね。
> 確かにCDの方が分解能や立ち上がりは優っているのですが,
> LPのようなライブハウスの熱気がいまいち伝わってこないんです。
> アナログレコードには何か底知れないものを感じますね。
上記「ペットの突っ込み」とは,A面1曲目「サマータイム」でのことです。
[1494]
Re3:アナログとCD(自己レス)
返信
削除
▽
2004/4/6 (火) 11:16:37
▽
FLOWER
p0214-ip01toyamahon.toyama.ocn.ne.jp 211.122.54.214
▼ ジンさん
> > CDでマンハッタン・ジャズ・クインテットの枯葉(季節はずれですね)を聞きました。何度聞いても何かが違います。聞き易いのはいいのですが ハッとする事がありません。確かここら辺で<来る>はず と待っているのに肩すかしで終わってしまいます。
> > 気づかぬうちに音量が上がっており、家内から注意される始末です。皆さんはいかがですか。
> こんばんは。ジンです。
> 小生も同感でFLOWERさんに1票です。
> 特に冒頭のペットの突っ込みが,このクィンテットの
> 華々しき一発なのに,CDではなぜか軽く流れてしまう・・・
> これは「ライブ・アット・ピットイン」の比較でも同様ですね。
> 確かにCDの方が分解能や立ち上がりは優っているのですが,
> LPのようなライブハウスの熱気がいまいち伝わってこないんです。
> アナログレコードには何か底知れないものを感じますね。
> 上記「ペットの突っ込み」とは,A面1曲目「サマータイム」でのことです。
すみません。安直にLP写真を使用してました。
このCDも SJ主催 '85 最優秀CD賞を受賞しているんですがね。相手が悪い。
ちなみに私も「サマータイム」の「ペットの突っ込み」を期待して針を降ろしてます。>
[
▼次のスレッド
]
INCM/CMT
Cyclamen v3.84
[ut:0.008][st:0.000]